Due i temi fondamentali che accomunano i progetti architettonici di Scandurra Studio: il rapporto tra l’uomo e la natura e il concetto di Smart Office.

I nostri stili di vita si sono aperti alle connessioni, gli spazi del lavoro si sono disarticolati e resi più liberi, le relazioni tra le persone, le informazioni e i luoghi sono sempre più fluide, così lo Smart Office è un modo di dare valore al dialogo tra le cose.

Per Alessandro Scandurra infatti, è fondamentale che gli edifici si fondano con l’ambiente naturale che li circonda. Giardini e corti danno così spazio ad inattesi luoghi verdi affacciati su percorsi pubblici.

In particolare, due ultimi progetti ongoing seguono il file rouge di Scandurra.

L’EDIFICIO STORICO DI VIA MAZZINI

Assegnato allo studio dopo aver vinto il concorso indetto da Hines e Savills, il progetto si concentra sugli interni e sull’impianto distributivo dell’edificio storico della Banca Agricola Milanese.  Si tratta di un intervento di risanamento conservativo di un edificio risalente alla metà degli anni ’30 che conserva con attenzione l’architettura storica dei fronti su strada.

Grazie alla creazione di un giardino e di una corte interna, l’aspetto attuale dell’edificio si trasforma profondamente. La progettazione dello spazio centrale verde prevede un sistema di piante ricadenti lungo le facciate che aiutano a mitigare il microclima interno. Questa trasformazione verde costituisce l’ossatura architettonica e la valorizzazione del rapporto tra individuo e luogo di lavoro.

(scandurra studio)_interni via mazzini

LA RISTRUTTURAZIONE IN VIALE FULVIO TESTI

La ristrutturazione dell’edificio White Moon fa parte della trasformazione prevista per l’area industriale nord-est di Milano. Il progetto consiste in nuova facciata realizzata con il massimo della trasparenza, semplicità e chiarezza delle forme. L’edificio è dinamico e trasparente, caratterizzato da una classicità contemporanea che unisce la funzionalità ad un alto valore formale.

Grazie al lavoro di Scandurra Studio, White Moon viene reinterpretato e aperto alla città a partire dal nuovo ingresso. L’area verde che circonda l’edificio prevede un giardino urbano che si ricongiunge con il lungo viale alberato e un nuovo volume in copertura con una terrazza che si apre verso la città.

(scandurra studio) via fulvio testi

Inoltre, tutti gli edifici rispettano le più avanzate norme di sostenibilità ambientale. Possiedono infatti certificazioni di eccellenza come GOLD LEEDS per l’edificio di Via Mazzini e PLATINUM LEEDS per quello di Viale Fulvio Testi.

 

.